当前位置 > 首页 > 学院动态 > 正文
湖南涉外经济学院国际教育学院2016-2017年校级德育实践项目顺利结项
日期: 2017-06-05 17:02:08  点击:[]

2017年5月27日我院“魅力青春·爱心支教” “爱·善·行—关爱残障儿童”两个校级德育实践项目顺利通过学校审核并结项。两个项目分别以帮助残障儿童和残障儿童为出发点组织了系列公益活动。在这一年中,开展如下主要活动:

“魅力青春·爱心支教”项目前往湖南省衡南县洪山镇珍珠完小、石桥完小、太和完小和郴州市荣峰完小开展支教活动,其中与衡南县珍珠完小,太和完小进行长期合作。2016年4月-6月在荣峰完小,珍珠完小,太和完小开展支教活动,2016年10月-11月,在石桥完小开展支教活动,2017年5月底在太和完小开展支教活动。主要活动内容如下:

1、课堂教学。通过课堂讲述,与小朋友分享其他小朋友的故事,激励他们积极向上,勇往直前。

2、心理疏导。目前在乡村小学普遍存在大量的的留守儿童,父母常年在外面务工,一年或两年回家一次,很多留守儿童都有自闭心理,比较孤立,不愿融入身边朋友圈中,支教志愿者的重心则放在疏导和引导留守儿童融入身边的生活,主要通过谈心,组织活动,家访等方式引导他们,给他们关怀与关爱,伴他们健康快乐成长。

3、“乡村小学图书馆建设”和“公益体育支助”。在这两学期中,志愿者们看到的情况是在乡下的小学没有图书馆,没有任何课外图书,没有任何体育活动方面的器材。为了乡村小学孩子更好更快乐地成长,项目组员在今年的2月份-5月底开展了“支援乡村小学图书馆建设”和“公益体育支助”两方面活动,主要是为乡下小学募集一些课外阅读类书籍,丰富乡村小学孩子视野,满足他们课后阅读需求,捐赠一些体育器材,组织一些体育文娱活动,丰富他们的课余生活。



“爱·善·行—关爱残障儿童”项目于2016年4月至2017年5月与长沙市天心区碧沙湖森宇家园残障院、长沙市特殊教育学校、长沙市第三社会福利院进行公益项目合作,与湖南财政经济学院,湖南商学院的青年志愿者协会进行项目友好交流合作,实现资源共享。在这一年的实践中主要开展如下活动:

1、善心暖人心-义捐义卖。主要是从儿童福利院中领取一些手工做的挂件,玩具等物品进行义卖,同时号召全校师生关爱残障儿童,给予他们力所能及的帮助。

2、以爱之名-携手残障儿童,感受生命热度。残障儿童在行动上和自理能力上有一定的困难,认知能力也有一定的障碍,但是他们对爱的感受能力跟正常人是一样的。我们日常活动则是陪他们聊天,把我们见到的有趣的事情与他们分享,鼓励他们说他们高兴的事情,进行心与心之间的交流,同时帮助他们做家务,节假日组织文艺活动。

3、与湖南财经学院青年志愿者协会进行交流合作,共同关爱残障儿童。在力所能及的范围内给予孩子们物资上的帮助,如在冬天的时候送毛毯,热水袋等。

4、学院宣传—爱心成果展。


项目能顺利结项,感谢指导老师、学院同学们对项目的支持和帮助。项目虽然结项,但是我们的活动不会停止,我们仍将继续尽我们所能帮助更多需要帮助的人。