当前位置 > 首页 > 学院动态 > 正文
文明创建永远都在路上
日期: 2017-10-13 15:53:45  点击:[]

人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。没有文明的继承和发展,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化的新的辉煌。”要坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。

 

1.推动物质文明和精神文明协调发展

 一个国家要实现奋斗目标,既要不断地丰富物质财富,也要不断地丰富精神财富。一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,习近平总书记形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

 改革开放之初,我们党创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,我国亿万人民不仅创造了物质文明发展的世界奇迹,也创造了精神文明发展的丰硕成果。历史和实践充分证明,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都能改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

2.培育和践行社会主义核心价值观

 任何一个社会都存在多种多样的价值观念和价值取向,要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应并能形成广泛社会共识的核心价值观。核心价值观在一定社会的文化中是起中轴作用的,是决定文化性质和方向的最深层次要素,是一个国家的重要稳定器。习近平总书记指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观。”如果没有共同的核心价值观,一个民族,一个国家就会魂无定所,行无依归。

3.牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权

 2013819日,习近平总书记 在全国宣传思想工作会议上指出:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”在集中精力进行经济建设的同时,必须也不放松和削弱意识形态工作。要把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

 做好意识形态工作,要弘扬主旋律、传播正能量,坚持全党动手,积极创新。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,从本质上说,坚持党性就是坚持人民性;要牢牢坚持正确舆论导向,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。

4.传承和弘扬中华优秀传统文化

 中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记反复强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化,对传统文化进行创造性转化、创新性发展。

创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。

创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。

传承和弘扬中华优秀传统文化,并不意味着固步自封,闭上眼睛不看世界。要坚持从本国本民族实际处分,取长补短、择善而从,讲求兼收并蓄,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华文化。